2010年3月8日月曜日

ダッチオーブンでパンを焼こう!

本日は、11日からの本番に備えて、ダッチオーブンでパンを焼くリハーサルです。
使用する酵母や小麦粉によって、発酵に要する時間や、焼くときの火の強さ、ふくらみ具合などが違うし、オーブンの材質や大きさでも焼け具合が異なるので、リハーサルが必要です。
フィリップさんはプロなので、良い結果を出すことに、こだわりがあります。















これは、2回目の捏ねです。
焼く直前、成形前に2回目の捏ねを入れます。















これで、小麦粉で大体350グラムぐらいの大きさです。
今回、酵母は、白神こだま酵母を使っています。















火加減は、ホントに、弱火です。
こんな火力でいいの?と首をかしげるくらい弱火です。



















蓋の上にも、オキを載せてオーブン全体を暖めます。
焼き時間はおおよそ30分くらいですが、その間、こまめに薪を足し、オーブンの高さを調節し、温度調節に神経を注ぎます。




















最後は、強火で焼き上げます。さてどんなパンが出来るでしょうか?

ここから先に、興味のある方は、11日からのイベントに来てくださいね。
申し込み期限は過ぎましたが、各日とも3名程度余裕があります。
参加ご希望の方は、遅くとも参加希望日の前日の午後7時までにメールで申し込んでください。
inochiichibannomori@gmail.com
申し込み方法は、3月3日のブログを見てください。

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